Fast-food et équilibre nutritionnel, est-ce compatible ?
Fleurissant partout en France et dans le monde entier, les établissements de fast-food proposent des sandwichs, des frites, des hamburgers, des pizzas, des kebab à foison accompagnés d’un florilège de sodas et de sauces. En dehors du côté pratique, y-a-t-il des avantages à se tourner vers ce type d’aliments ? Cette gamme de nourriture est-elle bonne pour la santé ? Qu’en est-il de la nutrition ?
La fast-food : une explosion de saveurs caloriques
Peu importe le régime alimentaire, la façon de consommer de la nourriture doit reposer sur un certain équilibre alimentaire.
Et ce n’est pas la cas de la fast-food, Macdo, KFC, Quick, Gur Kebab, etc., qui est très souvent liée à la malbouffe (junk food) à cause des apports excédentaires en matières grasses, en sucres, en calories (jusqu’à 80 % de l’apport énergétique journalier chez un adulte en un seul repas !). En effet, ce type de nourriture est généralement composé d’aliments frits qui sont plus caloriques que tout ce qui va être grillé.
C’est pourquoi, l’alimentation de restauration rapide n’est pas considérée comme étant un régime alimentaire sain et équilibré. Malgré l’apparition ces dernières années de crudités, de fruits et de poisson en vue d’une nouvelle variété, la nourriture issue de la restauration rapide est généralement :
- trop riche en lipides : acides gras saturés dans les steaks, moins de bonnes protéines ;
- trop riche en glucides et en sel : sucres rapides très vite consommés par l’organisme d’où satiété non durable donc tendance au grignotage ;
- trop riche en produits chimiques : utilisation massive d’additifs pour le goût, la fraîcheur et l’apparence des aliments ;
- pauvre en fibres végétales essentielles pour bien digérer ;
- pauvre en vitamines, calciums, minéraux et des principaux nutriments.
La fast-food : les dangers
Les produits généralement consommés dans ce type de restaurants vont à l’encontre du 4e PNNS, Programme National Nutrition et Santé, qui recommande de consommer moins de boissons sucrées, d’aliments riches en gras, sucrés, salés et ultra-transformés mais de privilégier fruits, légumes frais et légumes secs.
Ingérer des quantités excessives d’alimentation de fast-food peut entraîner plusieurs conséquences sur la santé :
- Les problèmes de digestion, maux d’ estomac, ballonnements et gaz ;
- Le surpoids, l’obésité: il faudra alors envisager d’inclure des aliments qui boostent le métabolisme afin de perdre du poids (un ou plusieurs kilos) ;
- Les risques de cancer (pancréas, prostate, intestins) du fait de la présence massive d’ additifs réputés cancérigènes ;
- Le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension artérielle.
De même, la maladie de NASH, parfois appelée la maladie du soda, peut apparaître : elle est occasionnée par des mauvaises habitudes alimentaires basées entre autres sur une consommation à outrance de sodas mais aussi par la sédentarité.
Enfin, de nombreuses études ont démontré que fréquenter les lieux de restauration rapide 2 fois et plus par semaine peut aboutir à une addiction. En effet, plus vous consommez d’aliments riches en gras et en sucres qui sécrètent des taux élevés de dopamine, hormone du plaisir, plus votre cerveau en réclame.
Qui n’a jamais craqué devant un alléchant hamburger qui fait tant de bien au moral et procure tant de plaisir. Si c’est le cas, sachez que l’équilibre alimentaire et nutritionnel se fait en fonction de chaque repas de la journée : donc après un menu dans un fast-food, mangez léger. Par contre, il ne faut pas en abuser : la fast-food est préconisée avec modération : à petites doses (en portions raisonnables selon l’appétit), et à de rares occasions (à faible fréquence), si vous voulez préserver votre santé.
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