Comment réduire son budget alimentaire ?

Comment réduire son budget alimentaire ?

Il est essentiel de se nourrir correctement car manger sainement est bon pour la santé : meilleur fonctionnement de du système digestif, réduction des risques de certaines maladies (cancer, cholestérol, diabète…), stabilisation ou perte de poids… Si le budget alimentaire varie selon les revenus de chaque personne, cependant il reste une préoccupation quotidienne pour tout un chacun et doit être géré de manière rigoureuse. D’où une gestion rigoureuse du budget alimentaire permet de réduire ces dépenses fixes et de faire des économies.

Établir un budget alimentaire prévisionnel pour économiser

En 2019, pour un foyer, le budget alimentaire équivaut à 20 % du budget total et est l’un des postes de dépenses les plus importants : le panier moyen se situe entre 250 à 500 € par mois en moyenne pour un couple selon l’âge des personnes, leurs moyens financiers et leur mode de vie. Ce montant comprend les courses (épicerie, produits frais, produits bio, surgelés, yaourts…), les repas professionnels et la cantine pour les enfants.

Il est primordial de connaître la somme mensuelle que vous prévoyez pour vous nourrir par  catégories :

  • denrées périssables : fruits et légumes, viandes et poissons, produits laitiers…
  • denrées non périssables : friandises, confiseries, snacks, pâtes, riz, semoules, céréales, boissons alcoolisées et non alcoolisées…

Cette distinction permet de contrôler et réduire le poste alimentaire mensuel ou par semaine pour manger sain en dépensant le moins possible.

 

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Privilégiez le fait maison pour réduire votre budget alimentaire

Rien de tel pour faire des économies que confectionner de délicieux petits plats au gré de vos envies car les plats préparés sont souvent plus chers. Ainsi vous savez ce que vous mangez. D’ailleurs, avant de faire vos courses, vérifiez si les produits dont vous avez besoin ne se cachent pas dans le fond de vos placards et de votre frigo.

De plus, en évitant le gaspillage, vous économisez de l’argent. Pour cela, prenez l’habitude de contrôler régulièrement les dates de péremption des laitages et l’aspect des fruits et légumes pour qu’ils ne finissent pas dans la poubelle.

Vous pouvez aussi accommoder les restes et congeler les aliments tels quels et les quantités en surplus que vous avez cuisinées pour d’une part ne pas les jeter et d’autre part pour le côté pratique (vous avez tout sous la main).

Et pour aller encore plus loin, vous pouvez vous mettre au potager pour réduire votre budget alimentaire. Effectivement, vous mangerez sain en cultivant vos fruits et légumes qui n’en sauront que d’autant plus bio et plus frais et vous économiserez de l’argent.

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Faites la chasse aux offres promotionnelles pour une fin de mois plus facile

Les promotions, bons de réduction, soldes, liquidations, achats groupés, abonnements et applications (IGraal, Shopmium…) permettent de faire face à ses dépenses alimentaires (mensualités) en réduisant la facture. Toutefois, restez sur vos gardes car toutes ces offres promotionnelles ne sont pas conçues dans le seul but de vous permettre d’économiser mais pour que les enseignes vendent plus.

Vous pouvez également diversifier les lieux d’achat : petite épicerie, boucher, boulangerie, hard-discount, supermarché, grande surface qui proposent chacun à leur niveau des avantages commerciaux pour acheter moins cher les produits de votre liste de courses.

De la même manière, vous pouvez comparer les prix selon les magasins et les prix au kilo. Et surtout n’ayez pas les yeux plus gros que l’estomac : achetez des quantités raisonnables. Ainsi vous payerez moins cher et pourrez épargner la partie de votre salaire que vous n’avez pas dépensée dans l’alimentation. Et si vous ne pouvez pas vous déplacer, vous pouvez compter sur des structures de services à la personne pour faire vos courses telles que Oullins Entr’aide par exemple.

Et en matière d’alimentation, il est tout à fait possible de faire des courses de manière éthique (acheter localement…) sans pour autant dépenser plus.

En instaurant ces nouvelles habitudes et d’autres (produits premiers prix, format économique, moins de viandes, liste de courses avec des menus à la semaine…), vous pouvez ainsi réduire votre budget alimentaire. Et voire mettre de l’argent de côté pour faire face aux imprévus tout en alliant économie et alimentation équilibrée.

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